Байкал: путеводитель для новичка

1147
Опубликовано 24.05.2016, admin

Здесь находится одна пятая пресной воды на планете, и она настолько прозрачна, что на глубине 40 метров видно монетку. Посмотреть Байкал – не поле перейти, к делу надо отнестись с умом.
baykal9
Как добраться до Байкала

Существует два пересадочных пункта по дороге к Байкалу: Иркутск и Улан-Удэ. До них можно добраться на поезде или на самолете, выбирай, что больше подходит тебе.

Иркутск – Байкал (70 км, 1 час в пути)

Из Иркутска до Байкала можно доехать двумя способами. От причала Ракета за 1,5 часа и 400 рублей прокатиться на лодке до поселка Листвянка (стартовой точки маршрута путешественников), сюда же за 100 рублей идет автобус с центрального рынка. От Иркутска на теплоходе «Восход» можно доехать до порта Байкал, на теплоходе «Комета» ‒ до Нижнеангарска, а на теплоходе «Баргузин» ‒ до Песчаной бухты.

Улан-Удэ – Байкал (130 км, 2 часа в пути)

Дорога лежит через Бурятию. На автобусе или электричке доберись до прибрежного города Гремячинска ‒ и ты на Байкале.
map1
Когда ехать

Популярных сезонов два – зима и лето, весна и осень дождливые и туманные. Летом отправляйся в пешие походы или в круиз на корабле. Зимой смело переходи через Байкал с местными иркутянами. Тебя ждут 14 км зеркальной глади Байкала от деревни Старая Ангасолка до поселка Слюдянка.
baykal10
Погода в поселке Листвянка по месяцам
pogoda
Куда ехать

Увидеть Байкал за один раз невозможно. Самая насыщенная достопримечательностями часть озера находится на юго-западе (от Листвянки до Слюдянки). Север Байкала труднопроходимый и почти отрезан от цивилизации, на востоке – Бурятия.

Простой способ посмотреть озеро – проехать по Кругобайкальской железной дороге. Это 89 км через станции Слюдянка II – Култук – Маритуй – Байкал. Этот же маршрут можно пройти пешком за пять дней.
Juhani_Anttonen
Не забудь задерживать дыхание и загадывать желание в тоннелях, оно исполнится 100%. Если с первого раза не получится, не расстраивайся, у тебя будет 38 возможностей попросить о сокровенном, столько раз поезд проезжает сквозь горы.
map2
Достопримечательности
Листвянка

На берегу реки Ангара есть поселок Листвянка. Это самая популярная точка Байкала, откуда свой путь начинают большинство туристов. В поселке обрати внимание на музей Байкала, где можно увидеть представление знаменитой нерпы.
baykal
Остров Ольхон

Садись на теплоход от Листвянки и плыви на Ольхон – самый крупный и единственный обитаемый остров Байкала, 73 км в длину и 15 км в ширину. Столица острова – поселок Хужир, в котором живут 1200 человек, половина из которых трудится на Маломорском рыбозаводе. Из-за отсутствия асфальта на Хужире удобно перемещаться на квадроциклах, арендуй его и отправляйся на Шаманский мыс (мыс Бурхан). По преданиям, именно здесь получил свой дар первый бурятский шаман, а во времена Чингисхана сюда сбегали все монгольские шаманы от преследований лам. Местные утверждают, что где-то здесь находится могила самого Чингисхана. Кстати, вокруг Ольхона можно совершить байдарочный тур, гида можно найти в Хужире.
BaikalNature_LLC3
Большие Коты

Единственная точка на западном Байкале, в которой есть цивилизация. Жителей здесь немного, но каждый с удовольствием расскажет о родном поселке: с середины XIX века деревня считалась местом золотоискателей, за полвека здесь добыли 160 кг золота. В сталинские времена сюда ссылали каторжников, которые носили котки – деревянную обувь, которая и дала название поселку. Сейчас в Котах есть кемпинг «Приют старателей», а любители народной медицины собирают здесь целебные травы и редкие цветы.
BaikalNature_LLC2
Уланово

Затерянная сибирская станция. Когда-то здесь жили работяги, которые построили Кругобайкалку. Сегодня здесь никто не живет.
baykal12
Маритуй

Самая старая станция Байкала. Заброшенные бараки и постройки в стиле «модерн» для бывших начальников участков сегодня стали местной администрацией. Заходи внутрь и оцени интерьеры 1902 года.
baykal4
Шарыжалгай

Буряты называли станцию «желтая» или «золотая гора». Сегодня это байкальский Манхэттен, лозунг говорит сам за себя: «Самый лучший в мире край – это наш Шарыжалгай». Здесь можно потренироваться в дайв-лагере и поесть копченого омуля в авторской интерпретации местных поваров.
baykal2
Старая Ангасолка

Эпицентр туристов. Из культурных развлечений – дом-музей Рерихов, из экстремальных – соревнования по альпинизму. Любителям дикой природы стоит посмотреть Птичий базар – трехсотметровый отвесный утес, где гнездятся серебристые чайки.
baykal16
Култук

До крупнейшего поселка Байкала можно доехать по извилистому байкальскому серпантину. По дороге запасись деликатесами из омуля, орехами и другими припасами. Небольшая рыбка горячего копчения стоит здесь 45‒50 рублей за штуку, малосольный омуль продается по 200 рублей за килограмм.
baykal18
Пик Черского (пик Комар) и озеро Сердце

Открыл его еще в середине XIX века геолог Иван Дементьевич Черский, сосланный в Сибирь. Подняться на пик, а это 2090 м, – главная цель многих путешественников. Ищи местного гида, иначе придется ночевать среди водопадов и медведей. Совмести поход на пик с посещением метеорологической станции, там же находится каменистый Кяхтинский тракт. В хорошую погоду отсюда виден Байкал, а у подножия горы находится озеро Сердце.

Озеро Сердце небольшое, его можно обойти по периметру минут за пятнадцать. Вода в нем изумрудного цвета, а вокруг растут редкие цветы: ярко-оранжевые жарки, синие водосборы и горечавка, розовый бадан, белый и желтый рододендрон.
baykal21
Слюдянка

Административный центр Иркутской области Слюдянка – рай для тех, кто понимает в полезных ископаемых и минералах. Железнодорожный вокзал Слюдянки сделан из дорогущего белого и розового байкальского мрамора. Из города можно съездить на скалу Шаман-камень, гору Соболиная, пик Черского и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Если любишь скорость, отправляйся на карьер Перевал, где проводят горные автогонки. Каждым летом, когда трассы становятся пригодными для крутых виражей, Слюдянка наполняется шумахерами со всей России.
BaikalNature_LLC4
Байкальск

Байкальск – самое теплое место на озере зимой, температура не опускается ниже ‒10 градусов. Отсюда отправляются в пешие походы по хребту Хамар-Дабан – найти проводников можно в местном информационном центре. А летом в Байкальске надо смотреть природный биосферный заповедник с кристально чистыми водопадами.
baykal3
Чивыркуй

Рай для рыболовов: здесь можно поймать плотву, окуня, щуку, язя, хариуса и ленка, причем рыбалка настолько результативна, что ловят даже те, кто удочку видел только по телевизору. Из трофейных экземпляров: окунь больше 1 кг, щука более 10 кг. Отсюда можно поехать на Ушканьи острова и понаблюдать за нерпой. Чивыркуй расположен между материком и полуостровом Святой Нос. Залив считается уникальным природным заповедником, строительство здесь запрещено, поэтому захвати с собой палатку.
BaikalNature_LLC
6 вещей, которые надо сделать на Байкале
Попробовать знаменитого омуля

Существует семь видов: омуль вяленый, горячего копчения, холодного копчения, жареный с хрустящей корочкой, в тройной байкальской ухе, малосольный омуль и омуль, запеченный на рожнах.

Поучаствовать в заплыве на омулевой бочке

На Байкале это не слабоумие и отвага, а вид спорта. Придумал это развлечение знаменитый путешественник Федор Конюхов, поэтому поучаствовать в заплыве – дело чести.

Увидеть нерпу

И полюбить ее, как своего кота. Нерпу можно встретить в естественной среде обитания, совершив круиз по Байкалу.

Отобедать по-бурятски

Позы, или буузы, делают из теста в форме юрт, внутрь кладут мелкорубленую баранину и варят на пару. Ищи бурятские хинкали во всех прибайкальских кафе.

Задобрить духов

Ориентируйся на столбы Обо, украшенные разноцветными ленточками, – это алтари духов. Завяжи ленту и загадай желание, а лучше найди шамана (на Ольхоне) или буддийского ламу (в Бурятии) и поговори с ним о личном.

Искупаться в Байкале

Ощути контраст температур и проникнись великим богатством нашей Родины.

Category Tag

нет комментариев

Оставить комментарий